文武教师资格证考试网
首页 浙江教资 福建教资 江苏教资 广东教资 江西教资 安徽教资 北京教资 上海教资 天津教资 湖南教资 湖北教资 河南教资
河北教资 海南教资 重庆教资 贵州教资 辽宁教资 吉林教资 山西教资 广西教资 云南教资 陕西教资 甘肃教资 青海教资 四川教资
山东教资 内蒙古教资 黑龙江教资 宁夏教资 新疆教资 西藏教资 笔试真题 笔试试题 考试大纲 面试 政策法规 事业单位招聘 教师招聘
医院招聘  银行招聘  高校招聘  公务员考试  教师招聘  事业单位招聘 
您现在的位置:首页 >> 教师资格证考试真题 >> 中学教育知识与能力真题 >> 内容

2013年下半年中小学和幼儿园教师资格考试《中学教育知识与能力》真题及答案

时间:2016-07-13 15:59:19 点击:

一、单项选择题

  1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。

  A.《论语》 B.《大学》 C.《学记 》 D.《孟子》  1.【答案】C。

  2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能?( )

  A.经济功能 B.育人功能 C.政治功能 D.文化功能

  2.【答案】A。

  3.最早在大学里讲授教育学的学者是( )。

  A.梅伊曼 B.赫尔巴特 C.洛克 D.康德

  3.【答案】D。

  4.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( )。

  A.幼儿阶段 B.青少年阶段 C.成年阶段 D.老年阶段

  4.【答案】B。

  5.“十年树木,百年树人”隐喻了教师劳动具有( )。

  A.连续性 B.长期性 C.创造性 D.示范性

  5.【答案】B。

  6.最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程论命题的学者是( )。

  A.夸美纽斯 B.斯宾塞 C.杜威 D.博比特

  6.【答案】B。解析:1859年,斯宾塞在《什么知识最有价值》中提出了“科学”知识最有价值的观点。  7.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于( )。

  A.连带学习 B.附属学习 C.正规课程 D.显性课程

  7.【答案】A。解析:杜威曾在《经验与教育》一书中提出过"连带学习"的概念。他认为"连带学习"在一定条件下,甚至比正规教学内容有更重大的教育影响。例如,一个学生可以得到优秀的数学成绩,但如果他在学习数学的过程中,由于某种原因而"学会"了对数学的厌恶,那就可以预料,在离开学校后,他很可能永远不会再去主动钻研数学问题了。美国教育家克伯屈也曾提出一个"附属学习"的概念,指的是在学习正规课程内容时,学生在有意无意之间接受的态度、兴趣和情改的熏陶。  8.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

  A.启发性原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.直观性原则

  8.【答案】B。

  9.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。

  A.文纳特卡制 B.活动课时制 C.道尔顿制 D.特朗普制

  9.【答案】D。

  10.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现的德育原则是( )。

  A.思想性原则 B.疏导性原则 C.连贯性原则 D.一致性原则

  10.【答案】B。

 11.“寓德育于教学之中”,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现的德育过程是( )。

  A.培养学生知情意行的过程

  B.促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

  C.长期、反复的逐步提高的过程

  D.组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

  11.【答案】D。

  12.杨老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( )

  A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移

  12【答案】A。

  13.最近,王华为了通过下个月的出国考试而刻苦学习外语,这种学习动机是()

  A.外在远景动机B.内在远景动机C.外在近景动机D.内在近景动机

  13.【答案】C。

  14.林琳在听课时,经常将学习内容要点以划线的方式在书上作标记,这种学习策略属于()

  A.复述策略B.调节策略C.监控策略D.计划策略

  14.【答案】A。

  15.赵明能够根据A>B,B>C,则A>C的原理,推出A、B、C的关系,根据皮亚杰的认知发展理论,赵明的认知发展处于哪个阶段()

  A.感知运动B.前运算C.具体运算D.形式运算

  15.【答案】D。

  16.赵毅在学习过程汇总,缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于()

  A.整体型B.序列型C.场独立型D.场依存型

  16.【答案】D。

  17.在一项暑期夏令营活动中,天气炎热,同学们都感到口干舌燥,此时,小丽会因自己还剩半杯水而高兴,而小悦则因只有半杯水而担忧,这说明情绪具有( )

  A.主观性

  B.感染性

  C.客观性

  D.两极性

  17.【答案】D。解析:情绪的两极性可表现为肯定的和否定的对立性质,如满意和不满意、喜悦和悲伤、爱和憎等。两极性也可表现为积极的(或增力的)和消极的(或减力的)两方面。前者可提高、增强人的活动能力,如喜悦可促使人积极地行动;后者则会降低人的活动能力,如悲伤引起的郁闷会削弱人的活动能力。两极性也可表现为紧张和轻松(紧张的解除)。两极性还可表现为激动和安静。

  18.小青常在课堂上玩手机,小娜提醒小青学校规定课堂上不能玩手机,可小青不听,因此小娜认为小青不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,小娜的道德发展处于哪一阶段( )

  A.惩罚和服从

  B.相对功利

  C.遵守法规

  D.道德伦理

  18.【答案】C。习俗水平的

  19.晓红是韩老师班上的学生,她孤僻、羞涩、当她主动与同学交谈或请教教师时,韩老师会给予肯定,这种心理辅导方法是( )

  A.强化法

  B.系统脱敏法

  C.理性—情绪疗法

  D.来访者中心疗法

  19.【答案】A。

  20.反复出现自己不能控制的动作,表现的神经病属于( )

  A.恐惧症

  B.焦虑症

  C.抑郁症

  D.强迫症

  20.【答案】D。

  21.某班学生以建立融洽的同学关系为行为取向,以“如何才能让同学喜欢或接纳”为行为准则,该班处于课堂纪律发展的哪个阶段?

  A.自我服务行为

  B.人际纪律

  C.自我约束

  D.反抗行为

  21.【答案】B。

  阶段1:拒不服从的表现

  阶段2:自私自利的表现

  阶段3:人际关系表现

  阶段4:自我管理

 

作者:文武教师资格考试网 来源:网络

谨防受骗提示:如果报名时出现收费或汇款等情况,请广大考生注意分辨真伪,谨防上当受骗。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,文武网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本站招聘信息来自各地人社局、政府网、人事考试网、教育局、高校、中小学等官方信息,快速及时、权威可靠。如果有侵犯版权请qq:799752985联系我们,我们将在24小时之内删除!



相关文章
最新更新文章
  • 文武教师资格证考试网(www.wenwu8.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Powered by 文武教师招聘网