文武教师资格证考试网
首页 浙江教资 福建教资 江苏教资 广东教资 江西教资 安徽教资 北京教资 上海教资 天津教资 湖南教资 湖北教资 河南教资
河北教资 海南教资 重庆教资 贵州教资 辽宁教资 吉林教资 山西教资 广西教资 云南教资 陕西教资 甘肃教资 青海教资 四川教资
山东教资 内蒙古教资 黑龙江教资 宁夏教资 新疆教资 西藏教资 笔试真题 笔试试题 考试大纲 面试 政策法规 事业单位招聘 教师招聘
医院招聘  银行招聘  高校招聘  公务员考试  教师招聘  事业单位招聘 
您现在的位置:首页 >> 教师资格证考试真题 >> 中学综合素质真题 >> 内容

2013年下半年中小学和幼儿园教师资格考试《中学综合素质》真题及参考答案

时间:2016-07-13 15:58:07 点击:

一、单选题

  1.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )

  A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

  C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展

  1.【答案】A。

  2.依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是( )

  A.培养学生特长 B.发展学生潜能 C.尊重学生个性 D.私拆学生信件

  2.【答案】D。

  3.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )

  A.个体需求具有层次性 B.气质类型具有多样性

  C.人类智能具有多元性 D.人类发展具有共同性

  3.【答案】C。

  4.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )

  A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

  B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

  C.批评小明总出错,批评小强不发扬

  D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手

  4.【答案】D。

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,对中小学教师实行( )  A.每两年一周期的全员培训 B.每三年一周期的全员培训

  C.每七年一周期的全员培训 D.每五年一周期的全员培训

  5.【答案】D。

  6.“教育活动必须符合国家和社会公共利益”,这句话体现的原则是( )

  A.国家性原则 B.公共性原则 C.方向性原则 D.强制性原则

  6.【答案】B。

  7.学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是( )

  A.将他交给家长批评教育 B.了解情况后耐心教育他

  C.等待他自我醒悟并改正 D.批评教育无效果开除他

  7.【答案】B。

  8.李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )

  A.行使教师权利 B.履行教师义务

  C.影响学校的秩序 D.给学校出难题

  8.【答案】A。

  9.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )

  A.制止小莉这种行为 B.批评小娟总是告状

  C.劝说小莉不要声张 D.劝说小娟宽容小莉

  9.【答案】A。

  10.教师对解除收容教育,劳动教养后回校复学的未成年学生,应当( )

  A.限制其与其他同学接触 B.限制其使用学校的设施

  C.按其以往表现评价品行 D.允许参加学校各项活动

  10.【答案】D。

11.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排。张老师的做法( )

  A.是激发学生的重要手段 B.侵犯了学生的人格尊严

  C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权

  11.【答案】B。

  12.某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )

  A.学校教工代表大会 B.当地县级人民政府

  C.当地县教育行政主管部门 D.所在省教育行政主管部门

  12.【答案】C。

  13.从根本上说,教师的教育威信来自于( )

  A.教师高尚的教育人格 B.社会尊师重教的传统

  C.教师的社会地位优势 D.学生对教师的畏惧心理

  13.【答案】A。

  14.有位学生讲几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是( )

  A.廉洁奉公 B.为人师表 C.爱岗敬业 D.热爱学生

  14.【答案】B。

  15.右图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是( )

  A.依法执教 B.廉洁从教 C.爱岗敬业 D.热爱学生

  

  16.教师进行人格修养最好的策略是( )

  A.“取法乎下” B.“取法乎中” C.“取法乎上” D.“无法即法”

  16.【答案】C。

  17.创立元素周期表的科学家是( )

  A.门捷列夫 B.波义耳 C.居里夫人 D.波尔

  17.【答案】A。

  18.下列选项中,由美国发明家亚历山大·格雷厄姆·贝尔发明的是( )

  A.天文望远镜 B.互联网 C.电子计算机 D.电话

  18.【答案】D。

  19.下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是( )

  A.等边三角形的三个角相等 B.三角形两边之和大于第三边

  C.直角三角形的两个锐角都是45度D.三角形内角和为180度

  19.【答案】C。

  20.下列选项中,一举****清王朝统治的历史事件是( )

  A.金田起义 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动

  20.【答案】C。

21.达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是( )  A.基因理论 B.条件反射 C.进化论 D.细胞学说

  21.【答案】C。

  

作者:文武教师资格考试网 来源:网络

谨防受骗提示:如果报名时出现收费或汇款等情况,请广大考生注意分辨真伪,谨防上当受骗。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,文武网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本站招聘信息来自各地人社局、政府网、人事考试网、教育局、高校、中小学等官方信息,快速及时、权威可靠。如果有侵犯版权请qq:799752985联系我们,我们将在24小时之内删除!



相关文章
最新更新文章
  • 文武教师资格证考试网(www.wenwu8.com) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Powered by 文武教师招聘网