历年特岗教师招聘考试教育学真题试卷及答案解析四

历年特岗教师招聘考试教育学真题试卷及答案解析四

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.世界上最早的教育文献是我国的 ( )

A.《论语》 
B.《大学》 
C.《学记》 
D.《中庸》

2.教育“生物起源论”的代表人物是 ( )

A.孟禄 
B.洛克 
C.卢梭 
D.利托尔诺

3.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到 ( )

A.循序渐进 
B.因材施教 
C.教学相长 
D.防微杜渐

4.在教育目的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了 ( )

A.社会本位论思想 
B.个人本位论思想 
C.社会效益论思想 
D.教育无目的论思想

5.广义的教育制度是指( )

A.学校教育制度 
B.高等教育制度 
C.社会教育制度 
D.国民教育制度

6.在下列主张中,比较准确地体现了启发性教学原则的是 ( )

A.学不躐等 
B.各因其材 
C.开而弗达 
D.温故而知新

7.教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是( )

A.品德评价法 
B.榜样示范法 
C.实际锻炼法 
D.陶冶教育法

8.尊重信任学生是教师的( )

A.知识素养之一 
B.能力素养之一 
C.思想品德素养之一 
D.基本任务之一

9.在教学计划和教学大纲之外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )

A.课外教育 
B.校外教育 
C.业余教育 
D.课外校外教育

10.整个教学工作的中心环节是( )

A.备课 
B.上课 
C.布置作业 
D.成绩评定

11.心理现象就其产生方式是( )

A.精神活动 
B.反射活动 
C.意识活动 
D.技能活动

12,下列选项中哪种是一般能力? ( )

A.观察力 
B.曲调感 
C.节奏感 
D.色调感

13.狼孩的心理障碍主要原因是( )

A.缺乏营养 
B.遗传因素 
C.狼的影响 
D.缺乏社会性刺激

14.勤奋和懒惰属下列哪种特性? ( )

A.气质 
B.性格 
C.能力 
D.兴趣

15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍? ( )

A.生理性障碍 
B.心理性障碍 
C.存储性障碍 
D.提取性障碍

16.注意的稳定性是注意品质的哪种特性? ( )

A.广度 
B.强度 
C.时间 
D.空间

17.直观时运用变式方法的目的是 ( )

A.激发兴趣 
B.引起注意 
C.丰富想象 
D.区分本质与非本质特征

18.“人逢喜事精神爽”是下列哪种情绪状态? ( )

A.心境 
B.激情 
C.应激 
D.热情

19.个性结构的核心成分是( )

A.能力 
B.气质 
C.性格 
D.兴趣

20.听觉中枢位于( )

A.额叶 
B.顶叶 
C.颞叶 
D.枕叶

二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。

21.教育学是研究教育现象及其______科学。近代最早一部系统论述教育问题的专著是______。

22.马克思主义认为,教育起源于人类特有的______。欧洲奴隶社会曾出现过的两种教育体系是斯巴达教育和______教育。

23.我国颁布的第一个现代学制是______学制,我国实行的第一个现代学制是______学制。

24.我国普通中学教育的任务是:为社会主义事业培养各行各业的______和为高一级学校输送______。

25.学生既是教育的______,又是自我教育和发展的______。

26.教师的根本任务是______。教师在教育过程中起______作用。

27.教学的基本组织形式是______,特殊形式是______。

28.德育过程的基本矛盾是教育者提出的______与受教育者已有______的矛盾。

29.课外校外教育的组织形式有______活动、______活动、个人活动。

30.“望梅止渴”属于______信号系统的条件反射,“谈虎色变”属于______的条件反射。

31.思维的基本形式是概念______、______。

32.注意的品质特征有注意广度______、______注意转移等。

33.感觉阈限可分为______与______两种。

34.神经系统的活泼型与______,安静型与______气质类型相对应。

35.智力的核心成分是______,智力的高级表现是______。

36.耶克斯-多德森定律表明:动机水平______,最有利于激发______。

37.智力技能的特点有:动作对象的______,动作进行的______,动作结构的______。

38.1948年(WHO)宣言指出健康应包括生理、______和______等几方面

三、简答题:本大题共8个小题,每小题6分,共48分。

39.为什么教育在人的身心发展中起主导作用?

40.班主任如何组织和培养班集体?

41.教学过程有哪些基本规律?

42.我国社会主义教育目的基本点是什么?

43.意志行动形成有哪些特点?

44.操作技能有哪几个阶段?

45.什么是联想?联想有哪些主要规律?

46.性格结构是由哪些特征组成的?

四、论述题:本大题共2个小题,每小题13分,共26分。

47.论述德育过程是对学生知、情、意、行培养提高过程的规律。

48.根据感知规律怎样提高直观的效果?

参考答案

一、选择题:每小题2分,共40分。

1.C 2.D 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D

8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B

15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.C

二、填空题:每空1分,共30分。

21.规律 《大教学论》 22.生产劳动 雅典 23.壬寅 癸卯 

24.劳动后备力量 合格新生 25.对象 主体 26.教书育人 主导

27.班级授课制 个别 28.德育要求 品德基础 29.群众性 小组

30.第一 第二信号系统 31.判断 推理 32.注意的稳定 注意的分配 

33.绝对感觉阈限 差别感觉阈限 34.多血质 粘液质 35.抽象概括能力 创造能力

36.中等(或适中) 学习动机 37.观念性 内隐性 简缩性 38.心理 社会适应

三、简答题:39~46每小题6分,共48分。

39.答案要点:

(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(1.5分)

(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(1.5分)

(3)学校教育由经过专门培养训练的教师和教育工作人员进行施教。(1.5分)

(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。(1.5分)

40.答案要点:

(1)确立班集体的奋斗目标。(1.5分)

(2)选择和培养班干部。(1.5分)

(3)培养正确的集体舆论和优良的班风。(1.5分)

(4)组织多样的教育活动。(1.5分)

41.答案要点:

(1)间接经验与直接经验相结合的规律。(1.5分)

(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。(1.5分)

(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。(1.5分)

(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。(1.5分)

42.答案要点:

(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。(2分)

(2)使学生德、智、体等方面全面发展。(2分)

(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。(2分)

43.答案要点:

(1)人特有的自觉确定目的的行动(1分);(2)意识的调节支配作用(1分);(3)克服内部与外部困难(1分);(4)以随意运动为基础(1分)。有简要说明可得满分,无说明扣2分。

44.答案要点:

操作技能形成有:

(1)操作定向(1分);(2)操作模仿(1分);(3)操作整合(1分);(4)操作熟练(1分)等四个阶段。有简要说明可得满分,无说明扣2分。

45.答案要点:

联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映;(2分)联想的主要规律有:(1)接近律(2)相似律(3)对比律(4)因果律(4分)。规律部分无说明扣2分。

46.答案要点:

性格结构的特征主要有:(1)性格的态度特征(1分);(2)性格的情绪特征(1分);(3)性格的意志特征(1分);(4)性格的理智特征(1分)有简要说明可得满分,无说明扣2分。

四、论述题:本题2个小题,每题13分,共26分。

47.答案要点:

(1)知指品德认识,是人们对社会思想道德的认识及其对人们思想行为是非善恶的判断和评价;

情指品德情感,是指人们对社会思想道德关系和人们行为的爱憎、好恶等情绪体验;

意指品德意志,是指人们利用自己的意识通过理智的权衡作用,去解决思想道德生活中的内心矛盾与支配行为的力量;

行指品德行为,是指人们在一定的品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上对他人、对社会、对自然作出的反应,是实现内在品德认识和情感以及由品德需要产生的品德动机的外部表现。(4分)

(2)一般说来,人的品德是沿着知、情、意、行的顺序形成发展的。因此,培养学生品德的一般顺序可以概括为提高认识、陶冶情感、锻炼意志、培养行为习惯。知、情、意、行之间既是相对独立的,又是相互联系、影响、渗透、促进的。其中,知是基础,行是关键。因此,在德育过程中,应在知、情、意、行几方面同时对学生进行培养教育,以促进学生品德认识、情感、意志和行为全面和谐发展。有的班主任根据自己的德育经验,把德育工作的一般进行步骤总结概括为晓之心理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,这是符合德育过程规律的。(3分)

(3)学生品德知、情、意、行在发展方向和水平上具有不平衡性。由于学生品德知、情、意、行的辩证统一性和形成发展过程中的不平衡性,因而在德育具体实施过程中又具有多种开端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展的具体情况,或从培养行为习惯开始,或从陶冶情感开始,或从锻炼意志开始,最后达到使学生品德知、情、意、行全面、和谐发展。(3分)

(4)联系实际。(3分)

48.答案要点:

(1)直观形象与言语的正确结合;

(2)注意客观刺激的适当强度;

(3)注意刺激对象与背景的差别;

(4)活动的刺激物容易被知觉;

(5)直观目的明确呈现时机得当、距离得当,保持整体性;

(6)变式方法的采用。

(1)~(5)每个要点2分;(6)要点3分。无分析说明扣4~5分

姓名 学科 地区 分数 名次
周** 幼教 南京 169.2 2
沈** 幼教 上海 163 3
郭** 幼教 南京 163.5 3
袁** 幼教 江阴 156 7
庞** 初中科学 苏州 163 1
王** 小学数学 上海 161 1
马** 美术 无锡 152 1
张** 幼教 无锡 143 8
蔡** 初中历史与社会 无锡 159 2
翁** 小学语文 苏州 156 5
姓名 学科 地区 分数 名次
姚* 小学语文 桐庐 150 8
钱** 小学语文 桐庐 153 6
潘** 幼教 无锡 155 3
胡** 幼教 苏州 144 8
金* 小学数学 无锡 148 8
陈** 幼教 上海 174 1
吕** 音乐 淳安 119 2
张* 小学数学 常州 151 8
姚* 小学数学 常州 149 10
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。