2013年小学教师招聘考试教育心理学真题演练试卷及参考答案(7)

 
 

一、单项选择题(共15小题,每小题1分,共15分)

1、教育心理学研究认为,在学习与教学的系统要素中,学习的主体因素是()

A.学习内容

B.学生

C.教学媒体

D.教学环境

2、学龄初期是接受教育的最佳时期,又称()

A.童年期

B.青年期

C.少年期

D.幼儿期

3、在人的心理发展过程中,有人大器晚成,有人少年英才,这现象体现了心理发展的()

A.连续性

B.顺序性

C.阶段性

D.差异性

4、动机会促使人们产生某种活动,这是动机的()

A.指向功能

B.强化功能

C.适应功能

D.激活功能

5、加涅把学习分为八类,其中“学习两个或两个以上概念之间的关系”是()

A.刺激-反应学习

B.规则或原理学习

C.言语联结学习

D.信号学习

6、德国心理学家艾宾浩斯将研究成果绘制成曲线,即()

A.遗忘曲线

B.动机曲线

C.迁移曲线

D.练习曲线

7、需要层次论指出,认定最高级的需要是()

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现需要

D.爱的需要

8、教育心理学中将个人应用一系列认知操作,从问题的起始状态到达目标状态的过程称()

A.合作学习

B.功能固着

C.检验假设

D.问题解决

9、做笔记是阅读和听讲时常用的一种()

A.时间管理策略

B.精细加工策略

C.学习环境管理策略

D.计划策略

10、一般认为,心理健康的标准不包括()

A.对现实的有效知觉

B.自我调控能力

C.强烈要求获得成功

D.自我接纳

11、某学生面对问题情境能随机应变、触类旁通、这是创造性思维的()

A.灵活性

B.流畅性

C.独创性

D.适应性

12、提出掌握学习概念的教育心理学家是()

A.落实塔尔

B.布鲁姆

C.科尔伯格

D.费罗伊德

13、心理学家艾里斯提出一个解释人的行为的“ABC理论”,其中B是指()

A.事件造成的情绪结果

B.个体遇到的事件

C.个体对事件的信念

D.个体的行为

14、教育心理学研究认为,教师的表达能力、组织能力与教学效果存在着()

A.较高的相关

B.较低的相关

C.零相关

D.无法确定其关系

15、测验的可靠性即()

A.难度

B.广度

C.区分度

D.信度

二、填空题(共10小题,每小题1分,共10分)

16、作为主体的我对自己以及自己与周围事物的关系的意识是______________________

17、根据性格的特征差异,将性格分为理智型、情绪型和__________________

18、奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知内驱力、自我提高内驱力和____________________

19、在技能的分类中,目前较有代表性的观点是将技能分为操作技能与_______两种。

20、态度的心理结构中,其核心成分是态度的_________成分。

21、根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为符号学习、______和命题学习。

22、耶克斯-多德森认为较容易的任务最佳动机激起水平较______时学习效果好。

23、儿童在知道了“白菜”、“萝卜”等概念后,再学习“蔬菜”这个概念,这种学习是_____

24、个别化教学是让学生以自己的_________和速度进行学习的教学策略。

25、按皮亚杰的认知发展阶段论,“思维具有可逆性”出现在________阶段。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26、学习过程

27、学习需要

28、知识

29、心理测验

30、发现教学

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
31、简述自我意识对人格发展的影响。

32、简述学生学习三个方面的内容。

33、简述影响迁移的主要因素。

34、简述态度和品德的区别和联系。

35、课堂纪律有哪几种类型?

五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

36、试论述学习策略的基本特征。

37、结合小学教学实际,试论述教师常用的教学方法。

38、心理学家认为,教师要充当家长代理人、知识传授者、团体领导者和纪律维护人、模范公民、朋友和心理辅导者等诸种角色。试分别阐述这些角色的心

【参考答案】

一、单项选择题

1、B 2、A 3、D 4、D 5、B 6、A 7、C 8、D 9、B 10、C 11、A 12、B 13、C 14、A 15、D

二、填空题

16、自我意识 17、意志型 18、附属的内驱办 19、心智技能 20、情感 21、概念学习 22、高 23、上位学习 24、水平 25、具体运算

三、名词解释

四、简答题

五、论述题

 

 


姓名 学科 地区 分数 名次
周** 幼教 南京 169.2 2
沈** 幼教 上海 163 3
郭** 幼教 南京 163.5 3
袁** 幼教 江阴 156 7
庞** 初中科学 苏州 163 1
王** 小学数学 上海 161 1
马** 美术 无锡 152 1
张** 幼教 无锡 143 8
蔡** 初中历史与社会 无锡 159 2
翁** 小学语文 苏州 156 5
姓名 学科 地区 分数 名次
姚* 小学语文 桐庐 150 8
钱** 小学语文 桐庐 153 6
潘** 幼教 无锡 155 3
胡** 幼教 苏州 144 8
金* 小学数学 无锡 148 8
陈** 幼教 上海 174 1
吕** 音乐 淳安 119 2
张* 小学数学 常州 151 8
姚* 小学数学 常州 149 10
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。