2013年小学教师招聘考试教育学真题演练试卷及参考答案(8)

一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分)

1、《学记》主张“学不躐等”,意思是()

A.学生生来平等

B.教学应循序渐进

C.学习不分贵贱

D.教学应跳跃式前进

2、关于我国古代学校教育的起源情况,有记载说夏、商、周“设庠、序、学、校以教之,庠者养也,校者教也,序者射也。夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,皆所以明人伦也”,这一记载出自( )

A.《学记》

B.《大学》

C.《论语》

D.《孟子》

3、夸美纽斯是受到人文主义影响的捷克教育家,年轻时他就具有强烈的民主主义思想,强调教育的( )

A.自然性

B.人文性

C.系统性

D.社会性

4、强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应该以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学,以儿童中心主义著称的教育家是( )

A.凯洛夫

B.涂尔干

C.杜威

D.赫尔巴特

5、学生的学习是人类学习的一种特殊形式,他的特殊性表现在:学生以学习为主要任务;学生在教师指导下学习;学生所参加的是一种( )

A.自主化的学习

B.启发性的学习

C.规范化的学习

D.探索性的学习

6、学生学业评价的方法一般包括观察法、测验法、调查法和( )

A.自我评价法

B.实习作业法

C.教师评价法

D.情境测验法

7、我国小学德育主要由三部分构成,即道德教育、政治教育和( )

A.思想教育

B.法制教育

C.心理教育

D.个性教育

8、构成德育过程的要素有教育者、受教育者、德育方法和( )

A.德育途径

B.德育内容

C.德育活动

D.德育评价

9、德育过程的主要矛盾是( )

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容和方法之间的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法之间的矛盾

D.教育者提出的得意要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾

10、人呢为认定心灵如同白板,观念和知识都来自于后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故。”持这一主张的是英国哲学家( )

A.洛克

B.卢梭

C.夸美纽斯

D.斯宾塞

11、小学德育的主要原则有:导向性原则、疏导性原则、尊重学生与严格要求学生相结合原则、教育的一致性与连贯性原则和( )

A.活动性原则

B.即时性原则

C.因材施教原则

D.个性划原则

12、教师的教育专业素养包括:敬业、树立正确的教育观念、掌握教育理论和具有良好的教育能力以及具有()

A.崇高的人格形象

B.健康的个性心理品质

C.灵活的教育机智

D.一定的研究能力

13、通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,称为( )

A.榜样法

B.陶冶法

C.实践法

D.锻炼法

14、在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级授课制、设计教学法、道尔顿制以及( )

A.小队教学

B.现场教学

C.分组教学制

D.弹性教学制

15、教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,称为( )

A.实验法

B.练习法

C.演示法

D.作业法

16、选择运用教学方法的基本依据包括:教学的目的任务,课程性质和教材特点,教学时间、设备、条件;教师的业务水平、实际经验以及个性特点;以及( )

A.学生特点

B.学校特点

C.课程特点

D.社会要求

17、如果一个测验在反复使用或以不同方式使用都恩那个得出大致相同的可靠结果,那么这个测验就具有较高的( )

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

18、我国小学课程改革的发展趋势是:加强综合性;加强弹性;加强( )

A.情感性

B.社会性

C.实践性

D.研究性

19、学校课外活动的主体部分是( )

A.科技活动

B.学科活动

C.文学艺术活动

D.社会活动

20、小学教学工作的基本环节包括备课、上课、课外作业的布置与批改,以及( )

A.课外辅导

B.成绩评定

C.学业考试

D.教研活动

二、填空题(共20个空,每空1分,共20分)

21、制度化的教育主要所指的是正规教育,它指向形成系统的_______________

22、库姆斯等人陈述的非正规教育的概念,伊里奇所主张的_______________都是非制度化教育思潮的代表。

23、20世纪以后,世界范围内教育的改革和发展呈现出一些新的特点,他们是_________、教育的全民化、教育的民主化、教育的多元化、教育技术的现代化。

24、小学教育是基础教育,是对全体公民实施的普通文化知识的教育,是培养公民__的教育。

25、小学德育的途径有多种,其中基本的途径是思想品德课与____________________

26、认定身心发展规律包括:身心发展的顺序性、身心发展的_________、身心发展的不平衡性、身心发展的互补性和身心发展的_______________

27、我国法律法规规定,学生的主要权利包括学生的受教育权和学生的______________

28、教师与学生在社会道德上是___________________关系。

29、课程类型是指课程的组织方式或指设计课程的种类。根据课程的制定者,课程可分为国家课程、地方课程、___________;根据课程的任务,课程可分为基础型课程、拓展型课程、____________________

30、小学教育在义务教育中的地位主要表现在:普及性、基础性和________________

31、教师的职业角色主要有传道者角色、授业解惑者角色、___________、管理者角色、父母与朋友角色、___________________

32、辩证唯物主义认为,人的发展是个体的内因与外部环境在______中产生作用的结果

33、小学阶段的课程应该体现普及性、基础性和___________

34、制约课程的主要内容包括社会发展的要求、科学技术文化发展水平、学生的年龄特点和________________

35、近代兴办学校以来,我国的课程有广义、狭义之分。广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和以及进程安排。狭义的课程特指某一门________________

36、制定小学教育目的的依据包括:特定的社会政治、经济、文化背景;少年儿童身心发展的规律;人们的____________。

37、我国《义务教育法》规定,义务教育实行国务院领导下,______、分级管理的管理体制。

三、简答题(共5小题,每小题6分,共30分)

38、素质教育的理论要点有哪些?

39、简述童年期儿童的学习特征。

40.简述学生和教师的关系。

41、简述小学德育的内容。

42、教学过程作为认识过程,其特殊性的表现有哪些?

【参考答案】

一、选择题

1、B 2、D 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、B 9、D 10、A 11、C 12、D 13、B 14、C 15、C 16、A 17、A 18、C 19、B 20、A

二、填空题

1、各级各类学校 2、非学校代观念 3、教育的终身化 4、其他学科教学 5、阶段性 6、差异性 7、人身权 8、相互促进 9、学校课程;研究型课程 10、强制性 11、示范者角色;研究者角色 12、个体活动 13、发展性 14、知识能力基础及其可接受性 15、学科 16、教育理想 17、地方负责

三、简单答

四、论述题

姓名 学科 地区 分数 名次
周** 幼教 南京 169.2 2
沈** 幼教 上海 163 3
郭** 幼教 南京 163.5 3
袁** 幼教 江阴 156 7
庞** 初中科学 苏州 163 1
王** 小学数学 上海 161 1
马** 美术 无锡 152 1
张** 幼教 无锡 143 8
蔡** 初中历史与社会 无锡 159 2
翁** 小学语文 苏州 156 5
姓名 学科 地区 分数 名次
姚* 小学语文 桐庐 150 8
钱** 小学语文 桐庐 153 6
潘** 幼教 无锡 155 3
胡** 幼教 苏州 144 8
金* 小学数学 无锡 148 8
陈** 幼教 上海 174 1
吕** 音乐 淳安 119 2
张* 小学数学 常州 151 8
姚* 小学数学 常州 149 10
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。