2013年小学教师招聘考试教育学真题演练试卷及参考答案(9)

一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分)

1、我国是最早出现学校教育的国家之一。根据史料记载,夏朝的学校称作( )

A.教馆、坐馆

B.家塾、私塾

C.庠、序

D.律学、书学

2、明确提出“教育适合自然原则”的西方近代教育家是()

A.夸美纽斯

B.洛克

C.乌申斯基

D.第斯多惠

3、提出“博学语文,约之以礼”、“不愤不启,不悱不发”主张的中国古代教育家是( )

A、朱熹

B.墨子

C.荀子

D.孔子

4、环境对人的发展的影响作用,对儿童而言,它的实现是通过( )

A.遗传

B.教育

C.社会

D.实践

5、集中体现柏拉图教育思想的代表作是( )

A.《政治学》

B.《大教学论》

C.《理想国》

D.《爱弥尔》

6、标志一个国家经济发展水平,体现一个国家现代文明水平,保障每个公民基本受教育权利的是( )

A.普通教育

B.小学教育

C.义务教育

D.普及教育

7、身心发展的关键期表明人的身心发展具有( )

A、阶段性

B.差异性

C.顺序性

D.不均衡性

8、学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.主体性

9、素质教育的核心是( )

A.交往能力的培养

B.基本素养的培养

C.学会生存的能力

D.创新精神和能力的培养

10、师生在教育内容的教学上结成的关系为( )

A.民主平等关系

B.控制与被控制关系

C.人格平等关系

D.授受关系

11、辩证唯物主义认为,个体发展的动因是( )

A、内发论

B.外铄论

C.多因素相互作用论

D.相乘论

12、学校进行全面发展教育的基本途径是( )

A、课外活动

B.班主任工作

C.教学活动

D.实践活动

13、在西方,把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家( )

A.斯宾塞

B.泰勒

C.康德

D.布鲁纳

14、“一个坏教师奉送真理,一个好教师则教人发现真理。”这句名言体现的是教学原则()

A.直观性

B.启发性

C.巩固性

D.循序渐进性

15、教师不得对学生进行漫骂,体罚或其他侮辱学生的行为,这是因为学生具有( )

A.身心健康权

B.人身自由权

C.人格尊严权

D.隐私权

16、提出教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是学生“从做中学”的过程的教育家是( )

A.夸美纽斯

B.杜威

C.赫尔巴特

D.卢梭

17、学生认识的主要任务是学习( )

A.间接经验

B.直接经验

C.教师的经验

D.个体经验

18、通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的德育方法是( )

A.榜样法

B.说服法

C.锻炼法

D.陶叶法

19、我国学校教学的基本组织形式是( )

A.个别教学

B.班级授课

C.小组教学

D.复式教学

20、教师是履行教育教学职责的专业人员,第一次从法律上明确教师社会地位专业性的是( )

A.《教师资格条例》教师招聘网www.wenwu8.com

B.《中华人民共和国教育法》

C.《教师资格条例实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

二、填空题(共20个空,每空1分,共20分)

21、1986年4月,第六届全国人民代表大会审议通过的《_______________》是确立我国义务教育制度的重要法律。

22、我国义务教育实行“__________、分级管理”的管理体制。

23、基础型课程是中小学课程的主要组成部分,它注重培养学生作为一个公民所必须的“三基”即“__________”为中心的基础素养。

24、作为教育主管部门制定的有关学校教学教育工作的指导性文件,体现了国家对学校的统一要求,又是组织学校活动的基本纲要和重要依据的是____________________

25、________是编写教科书和教师进行教学的主要依据。

26、我国小学常用的教学方法有______、谈话法、讨论法、演示法和__________等。

27、班级授课制的辅助形式是现场教学和__________________

28、在教学中,教师对学生的不易量化的行为表现(如兴趣、爱好、态度、习惯、性格)和技能性的成绩评价时,____________是直接认知被评价的最好方法。

29、我国小学德育主要由__________、政治教育和思想教育三部分组成。

30、儿童的品德是有________等因素构成的互动体。因此,教师引导学生品德发展中要晓之以理、__________、_____________、持之以恒。

31、小学班主任的常规工作有:_________、________、建立学生档案、________、________、协调各种教育影响。

32、班会一般有三类,其中______________是班级活动的主要形式。

33、________是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员精神状态的共同倾向与表现。

34、________________是学校课外活动的基本组织形式。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

35、简述20世纪以后的世界教育的特征。

36、简述教师的教育专业素养。

37、简述教学过程的结构。

38、减速“讨论法”的内涵及基本要求。

39、开展好课外活动的基本要求是什么?

四、论述题(本大题共1题,10分)

40、请结合实际,论述小学德育过程是儿童自我教育能力逐步提高的过程。

【参考答案】

一、选择题

1、C 2、A 3、D 4、B 5、C 6、C 7、D 8、C 9、D 10、D 11、C 12、C 13、A 14、B 15、C 16、B 17、A 18、B 19、B 20、D

二、填空题

1、《义务教育法》 2、地方负责 3、读、写、算 4、课程计划 5、教学大纲 6、讲授法、练习法 7、个别教学 8、观察 9、道德教育 10、知情意;动之以情、导之以行 11、了解学生、组织和培养班集体、个别教育、班会活动 12、主题班会 13、良好的班风 14、小组活动

三、简答题

四、论述题

姓名 学科 地区 分数 名次
周** 幼教 南京 169.2 2
沈** 幼教 上海 163 3
郭** 幼教 南京 163.5 3
袁** 幼教 江阴 156 7
庞** 初中科学 苏州 163 1
王** 小学数学 上海 161 1
马** 美术 无锡 152 1
张** 幼教 无锡 143 8
蔡** 初中历史与社会 无锡 159 2
翁** 小学语文 苏州 156 5
姓名 学科 地区 分数 名次
姚* 小学语文 桐庐 150 8
钱** 小学语文 桐庐 153 6
潘** 幼教 无锡 155 3
胡** 幼教 苏州 144 8
金* 小学数学 无锡 148 8
陈** 幼教 上海 174 1
吕** 音乐 淳安 119 2
张* 小学数学 常州 151 8
姚* 小学数学 常州 149 10
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。