2014年浙江省教师招聘考试教育基础知识(小学)笔试真题及参考答案

 
 

绝密 ★ 考试结束前
浙江省2014年教师招聘考试
教育基础知识(小学)
课程代码:200

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.教育的心理起源说认为,原始的教育形式和方法,主要是日常生活中儿童对成人的无意识的模仿,其代表人物是

A.孟禄 B.斯金纳

C.沛西·能 D.巴甫洛夫

2.在教育史上倡导泛智教育思想,并提出班级授课制的著名教育学家是

A.康德 B.赫尔巴特

C.夸美纽斯 D.培根

3.普及义务教育立法主要围绕义务教育的强制性、免费性和______三大主题展开,以保证所有适龄儿童受教育的权利和义务。

A.普及性 B.全民性

C.义务性 D.公共性

4.教学设计一般包括目标设计、内容设计、______、措施设计和评价设计五个主要方面。

A.教材设计 B.时间设计

C.教法设计 D.结构设计

5.按照知识的特征,可以把知识分为不同种类,其中的一类是关于“怎么办”的知识,它主要用于处理与个人认知活动和个体调控自己认识活动相关的问题。这种类型的知识被称为

A.陈述性知识 B.程序性知识

C.策略性知识 D.结构性知识

6.学习压力是一个综合的概念,它指学生在就学过程中所承受的来自环境的各种紧张刺激,以及学生在生理、心理和社会行为上可测定、可评估的异常反应。学习压力状态实际上包括三个层面的因素,即来自环境的紧张刺激、个体的内部紧张状态和

A.压力体验 B.压力反应

C.压力源 D.压力强度

7.美国心理学家______提出的非指导性教学理论认为,最好的教育目标应该是“充分发挥作用的人、自我发展的人和形成自我实现的人”。

A.罗杰斯 B.布鲁纳

C.奥苏伯尔 D.斯金纳

8.教学要着眼于促进学生的一般发展,做到认知因素与非认知因素、意识与潜意识、科学与艺术的统一。这一教学原则反应的是个体发展的______特征。

A.顺序性和阶段性 B.稳定性和可变性

C.不均衡性 D.整体性

9.同看一部电影或同上一堂课,不同的人其感受也不同,这种现象说明人的心理具有

A.客观性B.主观性

C.现实性D.能动性

10.个性的核心成分是

A.能力 B.兴趣

C.气质 D.性格

11.受暗示性和独断性是与意志的______相反的品质。

A.自觉性 B.果断性

C.坚韧性 D.自制力

12.思维的基本过程是

A.分析与综合 B.比较

C.抽象 D.概括

13.一段长的学习材料,往往中间部分的记忆效果差,这是由于______造成的。

A.前摄抑制B.倒摄抑制

C.前摄抑制和倒摄抑制D.内抑制

14.科学儿童心理学的奠基人是

A.普莱尔 B.皮亚杰

C.霍尔 D.陈鹤琴

15.初入学的儿童常常是“d”与“b”、“p”与“q”不分,把“9”看成“6”,等等。出现这种现象的心理原因是儿童______发展不完善。

A.整体知觉 B.形状知觉

C.视敏度 D.方位知觉

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

二、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

16.教育制度

17.国家课程

18.有意义言语学习

19.能力

三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

20.什么是教师申诉制度?它的主要特点是什么?

21.简述社会本位的教育目的价值取向的基本观点。

22.如何在课堂中有效地保持学生的有意注意?

23.小学生情感发展的基本特点有哪些?四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

 

24.结合自身实际,从教师的角度论述建立良好师生关系的基本策略。

25.试述皮亚杰关于儿童认知发展的阶段理论。

五、材料分析题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)

26.阅读下面的材料,谈谈你对鼓励在学生发展中作用的认识。

“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。此话出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔·保罗之口,话语中的“你”是指当时一名调皮捣蛋的学生罗杰·罗尔斯。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他又从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔·保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。当时的罗尔斯大吃一惊,因为在他不长的人生经历中,只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

27.阅读下表1,问研究结果说明了什么?

表1父母教养态度与儿童的性格特征(相关系数)

 

 


父母教养态度

儿童的性格特征

意志坚强

情绪稳定性

自发努力

友好态度

敌对行为

1.信任

0.74

0.60

0.27

0.44

-0.40

2.民主

0.43

0.16

0.36

0.33

-0.40

3.容忍

0.56

0.53

0.05

0.19

-0.10

4.严厉

-0.16

-0.08

-0.38

-0.38

0.40

 

绝密★启用前    秘密★启用后

浙江省2014年教师招聘考试

教育基础知识(小学)试题参考答案及评分标准

课程代码:200

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.C

6.B 7.A 8.D 9.B 10.D

11.A 12.A 13.C 14.A 15.D

二、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)

16.教育制度是指一个国家各级各类教育机构与组织体系及其管理规则。(2分)它包括相互联系的两个基本方面:一是各级各类教育机构与组织体系;二是教育机构与组织体系赖以存在和运行的一整套规则,如各种各样的教育法律、规则、条例等。(2分)

17.亦称“国家统一课程”,它是自上而下由中央政府负责编制、实施和评价的课程。(2分)负责国家课程的课程编制中心一般具有权威性、多样性和强制性的特征。(2分)

18.是奥苏伯尔提出的一种学习形式。(1分)它必须满足三个条件:学习材料本身有逻辑意义,(1分)学习者认知结构中具有同化新材料的适当知识基础,(1分)学习者还必须具有有意义学习的心向。(1分)

19.是指人们顺利地完成某种活动所必须具备的个性心理特征。(3分)通常可分为一般能力和特殊能力。(1分)

三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

20.教师申诉制度是指教师对学校或其他教育机构及有关政府部门做出的处理不服,或对侵犯其权益的行为,依照《教师法》的规定,向主管的行政机关申诉理由,请求处理的制度。(2分)

教师申诉制度是一项专为教师制定的与教师教育教学等权利有关的法律救济制度。它具有如下三个方面的特点:第一,它是一项正式的法律救济制度;第二,它是一项专门的申诉制度;第三,它是一种行政性的申诉制度。(3分)

21.社会本位的教育目的价值取向,把满足社会需要视为教育的根本价值。(2分)这种观点认为,社会是人们赖以生存发展的基础,教育是培养人的社会活动,教育培养的效果,只能以其社会功能的好坏来加以衡量,离开社会需要,教育就不能满足社会的需求。(2分)因此这种教育目的观主张,教育的目的不应该从人的本位出发,而应该从社会需要出发,根据社会需要来确定。(1分)

22.(1)加深对活动的目的、任务的理解。活动目的越明确、完成任务的愿望越强烈,有意注意越持久;(1.5分)(2)培养间接兴趣。间接兴趣越稳定,就越能对活动的对象保持有意注意;(1.5分)(3)合理组织活动。智力活动的积极性越高(如提出问题、智力活动与实际操作相结合等),越能保持有意注意;(1分)(4)用坚强意志与干扰作斗争。(1分)

23.(1)情感的内容不断丰富;(1.5分)(2)情感的深刻性不断增加;(1.5分)(3)情感更富有稳定性;(1分)(4)情感的可控性逐渐增强。(1分)

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

24.师生关系指教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相对对待的态度。(2分)

良好的师生关系具有以下三个方面的基本特征:第一,尊师爱生,相互配合。第二,民主平等,和谐亲密。第三,共享共创,教学相长。(3分)

从教师的角度看,要建立良好的师生关系,教师应该采用以下几个方面的策略:第一,了解和研究学生,包括了解学生个体的思想意识、道德品质、兴趣、需要、知识水平、学习态度和方法、个性特点、身体状况和班集体的特点及其形成原因等,了解和研究学生存在于教育教学生活的每一个时空。(1分)第二,树立正确的学生观,要把学生看作具有发展潜能的、具有责任意识和能力的、整体的人。(1分)第三,热爱、尊重学生,公平对待学生。要热爱所有的学生,尊重学生的人格和自尊心,维护学生的合法权益。(1分)第四,主动与学生沟通,善于与学生交往。教师要经常与学生保持沟通和交往,同时还要掌握与学生交往的策略和技巧。(1分)第五,努力提高自我修养,健全人格。教师的素质是影响师生关系的核心因素,提高教师自身修养是建立良好师生关系的基础。(1分)

(论述过程中要结合自己的实际)

25.皮亚杰认为儿童认知的发展要经历四个阶段:

感知运动期(出生到2岁):“客体永久性”概念的形成,逐渐从反射性行为发展到目标指向行为。

前运算阶段(2~7岁):发展了运用符号来表征客观物体的能力,思维具有自我中心性,无法守恒,不可逆性,转换推理,缺乏等级分类等。

具体运算阶段(7~11岁):逻辑思维能力有所提高。出现一些新能力,如:可逆性的思维活动、去自我中心的思维。问题解决不太具有自我中心倾向,但还不能进行抽象思维。

形式运算阶段(11岁以后):可以进行抽象思维和纯符号思维,能够运用系统化的实验来解决问题。

指出四个阶段各给1分,共4分;指出各阶段特点4分;举例说明2分。

五、材料分析题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)

26.(1)鼓励可以显示出教师对学生发展具有较高的期待,它可以影响学生对自己的评价和自我认知,帮助学生树立自信心,明确进一步的奋斗方向。(2分)

(2)鼓励应该建立在对学生深入了解的基础上,应该真实、诚恳,应该能够让学生感觉到教师对自己的真心和真情。(2分)

(3)鼓励对学生的发展具有较高的价值,但必须根据具体的情景、具体的个人采取不同的方式。(3分)

(分析时要结合材料的具体情况)

27.父母对子女的教养态度对儿童性格形成和发展具有重要作用。(3分)儿童的良好性格特征与信任、民主、容忍的态度的相关系数都比较高;敌对行为与严厉的态度的相关系数比较高;意志坚强与家长信任相关系数最高,与家长的严厉态度则呈负相关;情绪稳定性、自发努力和友好态度也与家长的严厉态度呈负相关。(4分)


姓名 学科 地区 分数 名次
周** 幼教 南京 169.2 2
沈** 幼教 上海 163 3
郭** 幼教 南京 163.5 3
袁** 幼教 江阴 156 7
庞** 初中科学 苏州 163 1
王** 小学数学 上海 161 1
马** 美术 无锡 152 1
张** 幼教 无锡 143 8
蔡** 初中历史与社会 无锡 159 2
翁** 小学语文 苏州 156 5
姓名 学科 地区 分数 名次
姚* 小学语文 桐庐 150 8
钱** 小学语文 桐庐 153 6
潘** 幼教 无锡 155 3
胡** 幼教 苏州 144 8
金* 小学数学 无锡 148 8
陈** 幼教 上海 174 1
吕** 音乐 淳安 119 2
张* 小学数学 常州 151 8
姚* 小学数学 常州 149 10
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。